Fassgereifter Met | Trocken | Deutschland
Ein Honigwein der Extraklasse. Der Gullveig – Ulfberht darf mindestens ein Jahr in kleinen, nur 36 Liter fassenden, Eichenholzfässern reifen. Dieser aufwändige Prozess zahlt sich aus und verleiht dem Ulfberht einen erwachsenen Geschmack, der an reifen Whisky erinnert – jedoch ohne die alkoholische Schärfe. Circa 600 Gramm bayerischer Waldhonig pro Liter verleihen dem Ulfberht eine würzig, harzige Note und eine komplexe Aromatik, die in der Metwelt ihresgleichen sucht. Eine übermäßige Süße sucht man bei diesem Met jedoch vergebens, denn der im Honig enthaltene Zucker wurde während der langwierigen Gärung nahezu vollständig in Alkohol umgewandelt.
Seinen Namen verdankt der Ulfberht übrigens einem fränkischen Schwertschmied, dessen Initialen häufig auf frühmittelalterlichen, germanischen Schwertern eingraviert wurden.
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