Tej | Äthiopischer Honigwein | Naturtrüb | Deutschland
Der Begena – Gojo Tej ist charakteristisch trüb, so wie der afrikanische Honigwein Tej bereits seit tausenden von Jahren in Äthiopien getrunken wird. Geschmacklich harmonieren die exotischen afrikanischen Gewürze hervorragend zu der leichten Süße des Honigs. Insgesamt schmeckt der Begena – Gojo Tej bittersüß mit einer erfrischenden Säure.
In diesem Verkostungsvideo hat unser Metfreund Josua den Begena – Tej ausgiebig getestet:
Serviervorschläge für den Begena – Gojo Tej:
- Begena – Gojo Tej ist ein idealer Begleiter zu scharfem Essen.
- Bei Zimmertemperatur serviert entfaltet der Honig sein volles Aroma.
- Gut gekühlt ist er eine perfekte Erfrischung.
- Im Sommer als Schorle, im Winter als „Glühwein“.
Susanna Scherer (Verifizierter Käufer) –
Ich habe dieses Getränk beim Essen in einem äthiopischen Restaurant kennengelernt und war verblüfft, wie außergewöhnlich, lecker süßlich-herb und exotisch er schmeckte. Die dezente Bitternote stammt aus der traditionellen Vergärung, die durch einen bestimmten äthiopischen Zweig/Strauch angestoßen wird. Sie erinnert ganz leicht an eine Honigbier-Note. Er begleitete das leckere äthiopische Essen mit seinen vielen komplexen Aromen und Gewürzen perfekt. Daheim hab ich mir dann hier gleich eine ganze Kiste des naturtrüben Begena Gojo Tej bestellt und liebe ihn nach wie vor und mit jedem Schluck sogar mehr .
Wer natürlich nur den gleichen, eng umrissenen europäischen Geschmack bei Honigwein sucht, dürfte hier aber enttäuscht sein. Der Wein ist eher etwas für offene, neugierige und experimentierfreudige Geister ohne zu enge Erwartungen. Und, keine Ahnung ob ich mir das einbildete, aber ich meine ebenso wirkte er: Öffnend und fröhlich :). Vielleicht liegt das ja an dem geheimnisvollen Zweig darin ;). Am besten schmeckt er gut gekühlt.
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